今日は水曜日、何しよう。
年末年始、4日ほど家をあけていたんだけど、その間も花は元気にしてました。
やはり寒い方が花は持つわね…と妙に納得。
ポインセチアも元気です。
朝は窓際に置いて日光に当てて(外には出さない)帰宅したら、部屋の真ん中のテーブルに移動させる。窓際は寒いので…
冬…特にクリスマスの頃に一番よく見かけるポインセチアだけど、実はメキシコ生まれの暖かいところを好む植物。寒い気候は苦手なのです。
(カラーの色合いなどが、THEクリスマスなので、クリスマスシーズンの定番の花になったそう。あと花言葉なども)
なので、外に置いている方は出来れば冬の間は中、または雨風をしのげる場所に置いてあげた方が長持ちしますのでぜひ。
根腐れを防ぐためにも水やりは朝!日中の太陽で乾くようにね。夜にあげているとずっと湿ったままになりすぐ根が腐ってしまうのでご注意を。
で、9月頃からは、日に当てる時間を意図的に日ごとに少なくしていくと、あの綺麗な赤色が出てくるらしい。
(うちの子は黄色やけど)
頑張って来年のクリスマスも元気にしてもらおう。
他にもバラとか、アルストロメリアがいるけど元気!アルストロメリアなんてクリスマス前からいるけど、どんどん蕾が新たに出来てきて、強い生命力を感じる。マーガレットも生き生きしてるし、コチアはしなしなになってきたのでさよなら。千両もスターチスも元気!
(花いっぱいだな)
2021年はダブルワークで大学と花屋で働いていた。
本当は花の道に進もうと思ったけど、実は狭き門で、バイトからでないと入れない(経験者じゃないと契約社員などでは雇ってもらえない)ところがほとんどの業界で、それならばとバイトから入った。
ただ、カフェと併設されていて、どうしてもカフェの方が忙しいのでカフェ業務の方が多くなってしまい、花屋業務は少なくなってしまう。それでも花束やアレンジの制作をさせてもらってとても勉強になっている。
バイトで、花もカフェもやれるのは私しかいないけど、花屋から来た社員さんを見ると圧倒的な差を感じずにはいられない。カフェ併設でなくやはりきちんとした花屋で働くべきなのではとの思いも消えない。
そもそも私は本当にこのまま花の世界へ進むのだろうか、という気持ちもある。
ダブルワーク生活も休みがなくて結構しんどくて、1年働いて考えようと最初から思っていたが、まもなくその1年がやってくる。
花カフェの方から契約社員にとの話はもらっているけど、いかんせん、
給料が安すぎて、生活出来そうにない。
ここ東京ですよ…?って金額。家賃払ったらもうなくなる金額。
あと、結局カフェの仕事の方が多くなるのかなと思うと、やっぱり違うよなぁという疑問。(カフェの仕事は好きだけどね。しかも多分向いてる。笑)
とりあえず、経験者としての肩書が出来たことは大きい。
今月からお稽古としてのフラワーアレンジメントもまた復帰するし、事務系の仕事+お稽古で今まで通りいくか、ガッツリ花の業界へ飛び込むか、旅行業界へ戻る…のは今のところないかな。アパレルもしかり。
いや、本当は花の世界へガッツリ行きたい。
でもこの1年間…いや、給料カットされた去年からの2年間ではっきり思ったのは、
お金って大事。
去年から給料カット+ボーナスなしになり、なんじゃこの給料?それこそ家賃払ったら終わりくらいの給料にいきなりなって。貯金と併用しながら+老人ホームでこっそり働きながら過ごした去年。
転職したけど、やはり正規雇用ではないのでボーナスはなく、毎月安定しない給料。(働いた分しかもらえないからね、当たり前やけど。やから休みたくても休むのを躊躇してしまう)
大学に編入したから余計お金かかるし、最近ほんとストレスに感じてるな~と思うことがしばしば。
以前より買いたいもの買ってないなと最近気付いた…。
そこに気付いてしまったので、葛藤が激しい。
ということで、今年はまず、この負のループから抜け出せるように頑張りたい!去年1年の経験を生かして、次に繋げていきたい。
コンクリートジャングル・東京で生き抜くには、気力と根性、そしてお金が大事だ!
なので今年の目標として、お金を育てるも追加!
私の記事で一番の人気記事はファイナンシャルプランナーに相談した記事で、みんなもやはり興味があると思うので、ちょくちょく記事にしていきたいと思います^^
先日食べたきしめん。
きしめんってなんでこんなに美味しいんやろう…♡
もっと色んな場所で気軽に食べれたらいいのにな…。